ПРЕСС-РЕЛИЗ: Международный арбитражный центр запустил новую услугу для инвесторов

04.07.20194 июля Международный арбитражный центр (МАЦ) МФЦА запустил новую услугу, Арбитраж-Медиация или «Арб-Мед». В рамках Арб-Мед, спор передается на рассмотрение в арбитраж. В случае, если стороны не разрешают свой спор в арбитраже, они могут попробовать разрешить его путем проведения медиации.

Услуга Арб-Мед была запущена в рамках демонстрации процесса разрешения финансового спора путем арбитражного разбирательства и медиации, проводимого под руководством Председателя МАЦ, Барбары Доманн, а также двух арбитров, Стефана Григолли и Томаса Крюмеля.

Сэр Робин Джэйкоб, судья Суда МФЦА, также состоящий в Реестре арбитров и медиаторов МАЦ, выступил в роли медиатора. Четыре ведущих юриста из казахстанского юридического сообщества представили свои аргументы арбитрам и медиаторам.
Услуга арбитража-медиации и демонстрация процесса впервые проводятся в международном арбитражном центре на территории Евразии. В отличие от услуг Арб-Мед, предоставляемых в других арбитражных центрах, в МАЦ медиатор, назначенный для разрешения спора путем медиации, не выступает также в качестве арбитра, рассматривающего спор в рамках арбитражного разбирательства.

Медиатор является лицом, независимым от арбитров, и является нейтральным посредником. Ожидается, что предоставление услуги Арб-Мед МАЦ в дальнейшем укрепит возможность МАЦ разрешать коммерческие споры наиэффективнейшим и неэкономичным способом.

В настоящее время, МАЦ были обучены 36 казахстанцев, которые получили международную аккредитацию и квалификацию медиатора, выданную Центром по эффективному разрешению споров в Лондоне, являющимся ведущим поставщиком обучающих программ по проведению медиации. Последние такие тренинги были проведены в Нур-Султане и Алматы в июне 2019 года.

Господин Кристофер Кэмпбелл-Холт, Регистратор и Руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ, прокомментировал:

«Целью МАЦ является стать выбором номер «один» для альтернативного разрешения споров в Евразии. Арб-Мед – это наша новейшая инициатива, которую мы очень рады запустить сегодня. Мы также развиваем в Казахстане сообщество медиаторов, квалифицированных предоставлять лучшие международные стандарты медиации для обеспечения в МАЦ разрешения сторонами споров как можно быстрее и эффективнее».

Справочная информация:

МФЦА 

В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут применены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.  www.aifc.kz 

 

Суд МФЦА

Суд МФЦА является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Для обеспечения оперативного разрешения незначительных по сложности и сумме споров, в суд первой инстанции входит суд незначительных споров. Суд МФЦА не осуществляет административное и уголовное судопроизводство и обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров между участниками, органами МФЦА и споров по операциям, осуществленным в МФЦА в соответствии с правом МФЦА. Вместе с тем, суд МФЦА может рассматривать споры, которые переданы суду МФЦА по соглашению сторон. www.aifc-court.kz 

 

Международный арбитражный центр МФЦА

Международный арбитражный центр МФЦА является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. В состав арбитров МАЦ входят ведущие международные арбитры, которые имеют многолетний опыт по арбитражам в сфере недропользования, торговли, нефтегазового сектора, строительства, энергетики, исламских финансов, банкинга, интеллектуального права и других сфер коммерческого и гражданского права. www.aifc-iac.kz 

Рус
Eng Қаз