ПРЕСС-РЕЛИЗ: В Астане проходит первая Неделя юридического образования МФЦА

21.01.2018 

С 18 по 23 июня Суд МФЦА и Международный арбитражный центр в сотрудничестве с Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА проводят в Астане первую Неделю юридического образования МФЦА (далее – «Неделя юридического образования»). Неделя юридического образования состоит из трех интенсивных учебных программ, проводимых правоведами-практиками общего права мирового класса и практикующими юристами из Кембриджского университета, Университетского колледжа Лондона и Центра эффективного разрешения споров (CEDR). В программах принимают участие более ста профессионалов в области юриспруденции, финансов и бизнеса, представляющих различные сектора экономики.

Первая программа была двухдневной, она носила название «Международное коммерческое право для финансистов и юристов» и проводилась в КАЗГЮУ 18-19 июня 2018 года доктором Марком Муром (Dr. Marc Moore), директором магистерской программы по корпоративному праву (MCL) и содиректором Центра корпоративного и коммерческого права (3CL) на юридическом факультете Кембриджского университета. В рамках этой программы был рассмотрен ряд ключевых вопросов, включая вопросы методики общего права, вопросы договорного права, регулирование рынков капитала и корпоративное управление.

Д-р Марк Мур отметил:

«Участникам было предложено понимать общее право в меньшей степени как жёсткий свод правил, сдерживающих коммерческую деятельность, но в большей степени как динамическую структурную конструкцию, которая может потенциально использоваться и адаптироваться в соответствии с собственными потребностями и предпочтениями договаривающихся сторон».

Вторая часть Недели юридического образования была посвящена двухдневной программе под названием «Введение в английское общее право», проводившейся в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева 19-20 июня, профессором Дейм Хейзел Генн (Professor Dame Hazel Genn), профессором социолого-юридических наук и бывшим деканом юридического факультета в Университетском колледже Лондона (UCL). Программа представляла собой вводный курс в историю общего права, верховенство закона и независимость судебной власти, доктрину прецедента и ведение дела в суде, а также знакомство с нормативной интерпретацией (толкованием законодательных актов).

Говорит профессор Дейм Хейзел Генн:

«Я очень рада видеть, что мой курс вызвал значительный интерес в профессиональном юридическом сообществе Казахстана. Например, специально для участия в этом курсе из Алматы приехали представители и партнеры ведущих международных и казахстанских юридических фирм. Я уверена, что навыки и знания, которые они получили в течение двух лекционных дней, будут полезны им в их повседневной деятельности. Надеюсь, с окончанием моего курса они не прекратят изучение английской системы общего права и продолжат изучать эту систему самостоятельно».

Третьей программой является шестидневный квалификационный курс по обучению аккредитованных медиаторов. Этот курс также проводится в КАЗГЮУ Центром эффективного разрешения споров (CEDR), являющимся всемирным стандартом передового опыта в области медиации и оказывающим содействие в медиации при решении международных деловых споров. В ходе проведения конкурсного собеседования, Ученым советом МФЦА были отобраны двенадцать казахстанских участников. По результатам программы и финальной оценки участникам будет присвоена квалификация международно-признанных аккредитованных медиаторов.

Все программы нацелены на развитие понимания системы общего права среди казахстанских юристов и представителей деловых кругов, традиционно практикующих в рамках системы континентального права, особенно в отношении коммерческих и деловых споров.

Кристофер Кэмпбелл-Холт (Christopher Campbell-Holt), Регистратор и Руководитель аппарата Суда МФЦА и Международного Арбитражного центра, прокомментировал следующим образом:

«Неделя юридического образования впервые предоставляет уникальную возможность в Казахстане сосредоточить в одном месте многогранное обучение в области общего права и провести его с участием ведущих теоретиков и практиков этой системы. Мы рады приветствовать такое большое количество участников не только из Казахстана, но и из соседних стран. Мы чрезвычайно счастливы и благодарны нашим партнерам - ведущим юридическим школам Астаны, КАЗГЮУ и Евразийскому национальному университету им. Л.Н. Гумилева, Центру эффективного разрешения споров (CEDR), а также профессорам из Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона (UCL). Отклики, уже полученные от участников, таковы, что Суд МФЦА и МАЦ теперь планируют продолжить программу всестороннюю юридического образования в расширенном формате в дополнение к лекциям по общему праву, которые судьи Суда МФЦА регулярно читают в сотрудничестве с государственными и коммерческими партнерами».

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования. www.aifc.kz

Суд МФЦА (AIFC Court) является независимым юридическим лицом. У него есть свои процессуальные нормы и правила, основанные на процедурах системы английского общего права и передовой международной практике. 

Cуд МФЦА независим в своей деятельности и не входит в судебную систему Республики Казахстан. 

Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Суд первой инстанции включает в себя специальное подразделение, известное как суд для споров с небольшой суммой иска. 

Суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров, возникающих из деятельности и операций МФЦА, также в суде есть юрисдикция для других споров, по которым все стороны пришли к письменному соглашению об использовании Суда МФЦА. Однако Суд МФЦА не имеет юрисдикции в отношение любых споров криминального или административного характера. Суд МФЦА применяет самые эффективные и передовые практики по рассмотрению дел. aifc-court.kz

Международный арбитражный центр МФЦА (AIFC International Arbitration Centre) является независимым юридическим лицом. У него есть свои собственные процедурные правила, составленные на основе ведущей международной практики. МАЦ имеет свою коллегию высококвалифицированных арбитров и медиаторов, которые совместно обладают многими годами опыта арбитража и медиации в таких областях коммерческого права, как нефтегазовая, торговая, строительная, энергетическая, область исламских финансов, банковская отрасль и сфера защиты авторских прав. Решения Международного Арбитражного центра признаются и исполняются как в Казахстане, так и в мире. aifc-iac.kz




Рус
Eng Қаз