ПРЕСС-РЕЛИЗ: Судьи МФЦА провели первый игровой судебный процесс в Астане

18.10.2018

«Moot Court» — это игровой судебный процесс, проводящийся согласно традициям английского общего права.

Две студенческие команды, представляющие сильнейшие казахстанские команды по игровому судебному процессу из Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева и Университета КИМЭП, приняли участие в этом соревновании.

Весь процесс проводился на английском языке – официальном языке Международного финансового центра «Астана». Университет КИМЭП занял первое место и был награжден специальным кубком “The AIFC Court & IAC Moot Final Winners Cup”. Все участники игрового судебного процесса получили возможность пройти практику в Суде МФЦА и МАЦ.

Moot Court – это знаменитое юридическое соревнование, проводящееся в форме судебного заседания, с целью развить целый ряд практических навыков среди студентов-правоведов. В ходе подготовки к соревнованию студенты анализируют данную юридическую проблему, тщательно изучают определенную область права, готовят письменные документы истца или ответчика в защиту своей позиции, а также совершенствуют свои навыки публичного выступления перед опытными судьями-практиками.

Судьями на игровом судебном процессы «Moot Court» были – Сэр Робин Джейкоб, судья Суда МФЦА и всемирный эксперт в вопросах законодательства об интеллектуальной собственности; Сэр Стивен Ричардс, судья Суда МФЦА и признанный знаток антимонопольного законодательства; а также Лорд Манс, председатель Ассоциации международного права, ранее занимавший должность заместителя председателя Верховного суда Великобритании. Их общий профессиональный опыт в судопроизводстве составляет более 90 лет.

Сэр Робин Джейкоб, судья Суда МФЦА, прокомментировал:

«Меня очень впечатлил уровень подготовки обеих студенческих команд. Они изучили сложную юридическую проблему за относительно короткий период времени. Они также продемонстрировали превосходное знание английского языка. Мне было приятно увидеть, что такая талантливая казахстанская молодежь проявляет искренний интерес к английскому общему праву и стремится применять это право в Суде МФЦА в будущем».

Г-н Кристофер Кэмпбелл-Холт, Регистратор и Руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ, заявил:

«Moot» — это лишь одна часть нашей программы по юридическому образованию в этом году. 2018 год – это первый год работы Суда МФЦА и МАЦ, в течение которого мы запустили программу по юридическому образованию на экспериментальной основе. Тем не менее нам удалось организовать и провести три интенсивных учебных программы с участием правоведов-практиков общего права мирового класса и практикующих юристов из Кембриджского университета, Университетского колледжа Лондона и Центра эффективного разрешения споров (CEDR). «Moot Final» — это заключительный этап образовательной программы Суда МФЦА и МАЦ в 2018 году. Мы планируем расширить географию юридического соревнования «Moot Court» в 2019 году и включить в него школы права с разных частей Казахстана и Евразийского региона».

Игровой судебный процесс проводится Судом МФЦА и МАЦ в рамках поддержки развития юридического образования в Республике Казахстан и Евразийском регионе.

Справочная информация: 

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования. www.aifc.kz

Суд МФЦА (AIFC Court) является независимым юридическим лицом. У него есть свои процессуальные нормы и правила, основанные на процедурах системы английского общего права и передовой международной практике. 

Cуд МФЦА независим в своей деятельности и не входит в судебную систему Республики Казахстан. 

Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Суд первой инстанции включает в себя специальное подразделение, известное как суд для споров с небольшой суммой иска. 

Суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров, возникающих из деятельности и операций МФЦА, также в суде есть юрисдикция для других споров, по которым все стороны пришли к письменному соглашению об использовании Суда МФЦА. Однако Суд МФЦА не имеет юрисдикции в отношение любых споров криминального или административного характера. Суд МФЦА применяет самые эффективные и передовые практики по рассмотрению дел. aifc-court.kz

Международный арбитражный центр МФЦА (AIFC International Arbitration Centre) является независимым юридическим лицом. У него есть свои собственные процедурные правила, составленные на основе ведущей международной практики. МАЦ имеет свою коллегию высококвалифицированных арбитров и медиаторов, которые совместно обладают многими годами опыта арбитража и медиации в таких областях коммерческого права, как нефтегазовая, торговая, строительная, энергетическая, область исламских финансов, банковская отрасль и сфера защиты авторских прав. Решения Международного Арбитражного центра признаются и исполняются как в Казахстане, так и в мире. aifc-iac.kz

Рус
Eng Қаз