ПРЕСС-РЕЛИЗ: Судья Суда МФЦА встретился с юридическим сообществом Казахстана в Алматы и Астане

16.05.2018

В понедельник 14 мая судья Джексон выступил на Правовой конференции МФЦА, которую посетили юристы из казахстанских и международных юридических фирм, национальных корпораций и иностранных компаний, базирующихся в Алматы.

Судья Джексон, бывший судья Апелляционного суда Англии и Уэльса, объяснил, как юристы и стороны спора могут использовать Суд МФЦА, как они могут принимать участие в его деятельности, а также пользоваться всеми доступными его услугами. Он также рассказал о том, что Суд имеет специальную юрисдикцию, которая дает возможность любым сторонам, не являющимся участниками МФЦА и никаким образом, не связанным с финансовым центром, подавать иск в Суд МФЦА, при наличии согласия всех сторон спора. Г-н Кристофер Кэмпбелл-Холт, Регистратор и Руководитель аппарата Суда МФЦА и Международного Арбитражного центра (МАЦ), выступил на Правовой конференции в качестве модератора, а также ответил на все вопросы насчет работы Международного Арбитражного центра. Он прокомментировал:

«Международный Арбитражный центр предоставляет услуги по арбитражу и медиации мирового класса, применяя высочайшие и наиболее передовые международные стандарты по обеспечению надежной альтернативы сторонам, желающим разрешить коммерческий спор вне традиционных судебных слушаний. Процедуры в Арбитражном центре являются наиболее гибкими и экономически-эффективными, тем самым гарантируя повышенный интерес со стороны международных инвесторов, которые рассматривают возможность инвестирования в МФЦА и Республику Казахстан».

Также на этой неделе судья Джексон прочитал лекции в рамках образовательной программы Суда МФЦА и МАЦ судьям Верховного Суда Республики Казахстан.

Помимо этого, судья встретился со студентами Университета КИМЭП в Алматы и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева в Астане. В рамках этих встреч и лекций студенты узнали о работе Суда МФЦА, английском общем праве, опыте работы Сэра Руперта Джексона по реформированию гражданского судопроизводства в Англии и Уэльсе. Реформы были посвящены сокращению судебных издержек и продолжительности процессов.

Судья Джексон презентовал Суд МФЦА на специальном мероприятии в Астане, организованном международной юридической фирмой Dentons, где он смог встретиться с юристами и клиентами этой фирмы.

Он прокомментировал:

«Для меня большое удовольствие и честь встретиться с таким количеством казахстанских судей, юристов и студентов в течение одной недели. У нас было очень продуктивное общение. Юристы и профессора объяснили мне, как работает казахстанская правовая система. Я был очень впечатлен. Я надеюсь, что наши практики и опыт в судах общего права будут интересны и полезны для казахстанских юристов и судей. Суд МФЦА работает на основе общего права, но мы также берем во внимание полезные черты казахстанского права. Юристам со всех юрисдикций есть что обсудить и чему научиться друг у друга при посещении разных судов».




Рус
Eng Қаз