ПРЕСС-РЕЛИЗ: Регистратор Суда МФЦА стал Почетным профессором КАЗГЮУ

18.12.2018

Регистратор и руководитель аппарата Суда и Международного арбитражного центра (МАЦ) МФЦА Кристофер Кэмпбелл-Холт получил звание «Почетный профессор Университета КАЗГЮУ им. М. С. Нарикбаева» за вклад в развитие Университета.

Данное звание также признает вклад г-на Кэмпбелл-Холта в становление и развитие системы общего права в МФЦА, Суда МФЦА и Международного арбитражного центра, первых подобных правовых институтов в Центральной Азии.

Ранее звание «Почетного профессора Университета КАЗГЮУ» получали лидеры Центральной Азии, представители международной академической, политической, дипломатической и бизнес-элиты.

Талгат Нарикбаев, Председатель правления Университета КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева, отметил:

«Кристофер Кэмпбелл-Холт внес значительный вклад в развитие юридического образования в Университете КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева. Он также стал частью академического сообщества нашего Университета».

Кристофер Кэмпбелл-Холт, Регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ, заявил: 

«Для меня огромная честь и удовольствие сотрудничать с этим Университетом и встречаться с его талантливыми студентами. Суд МФЦА и МАЦ с удовольствием продолжат близкое сотрудничество с КАЗГЮУ с целью внести вклад в обучение будущих юристов по самым высоким международным стандартам».

В 2018 году Суд МФЦА и МАЦ тесно сотрудничали с Университетом КАЗГЮУ в рамках следующих направлений:

  • · В КАЗГЮУ была проведена серия лекций по английскому общему праву и процедурам Суда МФЦА. Лекторами выступили Лорд Вульф, судьи Суда МФЦА и г-жа Барбара Доманн, председатель МАЦ.
  • · Также в этом же Университете была проведена Неделя юридического образования МФЦА. В течение этой Недели была организована интенсивная программа обучения по английскому общему праву для студентов юридических факультетов и практикующих юристов. Программу вел доктор Марк Мур, директор магистерской программы по корпоративному праву в Кембриджском университете. Вторая программа в рамках этой недели включала в себя пятидневный курс по обучению навыкам медиаторов с выдачей международной аккредитации лондонским Центром по эффективному разрешению споров. Двенадцать казахстанских профессионалов бизнеса и права прошли эту программу, проводимую с целью создания сообщества медиаторов мирового стандарта в Республике Казахстан.
  • · Третьим направлением плодотворного сотрудничества Суда МФЦА и МАЦ с Университетом КАЗГЮУ стало проведение знаменитого юридического студенческого соревнования «Moot Court» согласно всем традициям английского общего права. Первый игровой судебный процесс успешно прошел 17 октября на английском языке. В ходе подготовки к соревнованию студенты получили возможность проанализировать данную юридическую проблему, тщательно изучить определенную область права, подготовить письменные документы истца или ответчика в защиту своей позиции, а также усовершенствовать свои навыки публичного выступления перед опытными судьями-практиками. В этом процессе судьями выступили – сэр Робин Джейкоб, судья Суда МФЦА; сэр Стивен Ричардс, судья Суда МФЦА; Лорд Манс, приглашенный судья, бывший заместитель Председателя Верховного суда Великобритании. Более 200 гостей посетили игровой судебный процесс в КАЗГЮУ, включая Министра юстиции Республики Казахстан, Марата Бекетаева; Посла Великобритании в Казахстане, г-на Майкла Гиффорда, и других высокопоставленных гостей.

В КАЗГЮУ уже сложилась традиция участия студентов в международных юридических соревнованиях и учебных судебных процессах. В этом году команда КАЗГЮУ показала замечательный результат в международном раунде Мировых судебных процессов имени Филиппа Джессопа в области международного права. Кристофер Кэмпбелл-Холт также принял участие в игровых судебных процессах, проводимых в КАЗГЮУ.

В 2019 году Суд МФЦА и МАЦ в сотрудничестве с КАЗГЮУ планируют продолжить международную программу юридического образования и профессионального обучения для внесения вклада в развитие правового образования Казахстана и Центральной Азии.

 

Справочная информация: 

Кристофер Кэмпбелл-Холт  имеет многолетний юридический опыт, приобретенный во время работы в Великобритании, США, на Ближнем Востоке и в Евразийском регионе. Является основателем нескольких юридических центров, включая Центр этики и права в Университетском колледже Лондона. Был Регистратором в коммерческом суде общего права в Катаре под председательством Лорда Вульфа. Продолжает читать лекции в различных университетах и широко публикуется. Кристофер Кэмпбелл-Холт окончил Университетский колледж Лондона в 2003 году со степенью бакалавра в области права (LLB). Он является аккредитованным медиатором Центра эффективного разрешения споров (CEDR).

МФЦА В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования. www.aifc.kz

Суд МФЦА (AIFC Courtявляется независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. 

Cуд МФЦА независим в своей деятельности и не входит в судебную систему Республики Казахстан. 

Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Для обеспечения оперативного разрешения незначительных по сложности и сумме споров, в суд первой инстанции входит суд незначительных споров.

Суд МФЦА не осуществляет административное и уголовное судопроизводство и обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров между участниками, органами МФЦА и споров по операциям, осуществленным в МФЦА в соответствии с правом МФЦА. Вместе с тем, суд МФЦА может рассматривать споры, которые переданы суду МФЦА по соглашению сторон. www.aifc-court.kz 

Международный арбитражный центр МФЦА (AIFC  International   Arbitration  Centre)  является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров.

В состав арбитров МАЦ входят ведущие международные арбитры, которые имеют многолетний опыт по арбитражам в сфере недропользования, торговли, нефтегазового сектора, строительства, энергетики, исламских финансов, банкинга, интеллектуального права и других сфер коммерческого и гражданского права. www.aifc-iac.kz 

Рус
Eng Қаз