ПРЕСС РЕЛИЗ: Запуск системы электронного правосудия в Суде МФЦА и МАЦ

Сегодня Суд МФЦА и Международный арбитражный центр («МАЦ») официально запустили в Астане новую систему электронного правосудия «eJustice», являющуюся первой для Центрально-Азиатского региона. Система была разработана Судом МФЦА и МАЦ совместно со своим IT-партнером, сингапурской компанией Crimson Logic.

eJustice - это онлайн-портал, который позволяет сторонам подавать иски в Суд МФЦА и МАЦ в электронном виде из любой точки мира без необходимости физического присутствия в Астане. Портал оказывает помощь в управлении процессами судопроизводства и электронной обработки юридических документов. 

Он направлен в первую очередь на то, чтобы обеспечить удобство и доступность услуг Суда МФЦА и МАЦ для юридических и деловых кругов. Также портал оказывает поддержку судьям и арбитрам, помогает в решении процессуальных вопросов, обеспечивая быстрое и экономичное разрешение коммерческих споров в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

На презентации в Астане система электронного правосудия eJustice была продемонстрирована более чем сотне казахстанских юристов, дипломатов, высокопоставленных представителей государственных органов и национальных компаний. Отдельная презентация также будет проведена в Алматы 27 февраля 2019 г.

Проект системы электронного правосудия eJustice был завершен с привлечением юристов Казахстана, Центральной Азии, а также международных юридических и деловых кругов для тестирования системы и получения комментариев от ее потенциальных будущих пользователей.

В период с 18 по 22 февраля 2019 года более 35 казахстанских юристов в Астане и Алматы прошли углубленное обучение по системе eJustice. Целью было максимально подготовить будущих пользователей Суда МФЦА и МАЦ к использованию системы в интересах своих клиентов. Дальнейшее обучение будет проводиться на постоянной основе.

Лорд Вульф, Председатель Суда МФЦА, заявил:

«Суд МФЦА и МАЦ стремятся быть инновационными и технологически продвинутыми. Одной из важнейших задач для нас была разработка системы электронного судопроизводства, которая могла бы преодолеть географические барьеры и максимально расширить доступ к правосудию. Внедрение системы eJustice является значительным достижением для Суда МФЦА и МАЦ и будет служить нашим клиентам в течение многих лет».

Г-н Кристофер Кэмпбелл-Холт, Регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ, прокомментировал:

«Мы рады представить систему электронного правосудия eJustice, которая существенно улучшит своевременное и экономически эффективное разрешение споров в Суде МФЦА и МАЦ. Мы стремимся внедрить самые передовые международные стандарты разрешения споров, и система eJustice - наше последнее новшество, которое позволит Суду МФЦА и МАЦ стать выбором номером один для разрешения гражданских и коммерческих споров в Евразийском регионе».

По словам г-на Со Кен Йи, генерального директора сингапурской компании CrimsonLogic, система eJustice была построена с использованием юридического продукта мирового класса Chrysalis, проверенного приложения, обладающего нестандартными функциональными возможностями и характеристиками, используемыми ведущими странами во всем мире. 

«Внедрение системы в рекордные сроки является доказательством прекрасного сотрудничества МФЦА с компанией CrimsonLogic. Мы чрезвычайны рады быть частью инициативы Суда МФЦА по модернизации судопроизводства и убеждены, что новая система будет удобна и проста в использовании», - добавил г-н Со Кен Йи.

Справочная информация:

МФЦА - В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.www.aifc.kz

Суд МФЦА (AIFC Court) является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров.

Cуд МФЦА независим в своей деятельности.

Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Для обеспечения оперативного разрешения незначительных по сложности и сумме споров, в суд первой инстанции входит суд незначительных споров.

Суд МФЦА не осуществляет административное и уголовное судопроизводство и обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров между участниками, органами МФЦА и споров по операциям, осуществленным в МФЦА в соответствии с правом МФЦА. Вместе с тем суд МФЦА может рассматривать споры, которые переданы суду МФЦА по соглашению сторон. www.aifc-court.kz

Международный арбитражный центр МФЦА (AIFC International Arbitration Centre) является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров.

В состав арбитров МАЦ входят ведущие международные арбитры, которые имеют многолетний опыт по арбитражам в сфере недропользования, торговли, нефтегазового сектора, строительства, энергетики, исламских финансов, банкинга, интеллектуального права и других сфер коммерческого и гражданского права. www.aifc-iac.kz

Компания CrimsonLogic является надежным партнером для правительств и компаний во всем мире. На протяжении более 30 лет компания CrimsonLogic сотрудничает с заказчиками для внедрения инновационных решений, продуктов и услуг мирового класса в области торговли, электронного судопроизводства и цифрового правительства, создавая возможности для реализации заказчиками важных преобразований, которые безусловно приносят положительные результаты правительствам, бизнесу и сообществам.

Рус
Eng Қаз